巴巴网 > 面试技巧 > 新手面试如何顺利通关

新手面试如何顺利通关
2020-09-12 18:23:48   

    现在在企业人员招聘中使用最流行最普遍的一种方法就是面试。在求职道路上,求职者总得经历面试这一关,一次面试或许能改变你一生的命运。一个好工作的后面,总有成百上千的竞争者。当你与一个向往已久的公司或职位擦身而过时,若真的技不如人倒也认了,但如果是因为在一些枝节问题上的失误而落选那可就亏大了。要知道在这个“游戏”中可没有save&load菜单。那么,对求职新手来讲,想要顺利通过面试官的设置的关卡,应该怎么做呢?

  第一关:准备工作

  面试前一天,注意饮食卫生,晚上打点好装备,早点休息。除非应聘时尚类职位,当天的穿着要正式一点,服装的颜色宜选冷色或中性色,饰物、手表等不要过分夸张;如果是夏天,衣服要有领有袖,不要穿短裤。头发要整齐,皮鞋要擦亮:如果是女生,可以化点淡妆,给人干净清爽的感觉。如果面试安排在下午,午饭要少吃一些,以免影响状态。估计时间差不多了,嘴里嚼块口香糖,带好装备和地址电话就出发吧,最好能提前10分钟到达面试地点,进门前关掉手机和呼机。

  此关没什么难度,考验的是你的细心准备。

  第二关:接待室

  向接待者说明自己的应聘者身份,很多情况下会立即与面试官见面。如果需要等一段时间,接待者会指定地方让你坐等的,你可以看看自己带的杂志,也可以观察一下公司的情况,或看看公司的宣传资料以把握最新信息,但不要幅度很大地东张西望。在某些时候,你会得到一份笔试题,不要紧张,把水平都发挥出来吧。如果笔试成绩出色,往往你已经一只脚踏进这家公司了。更多时候你会得到一张让你填写一些技能、项目经验之类的问卷,如果有期望薪资,请填写“面议”,这样有利于接下来的薪资协商。

  此关的关键一是态度要礼貌,二是心情要自然。做到这两点,便可轻松过关。

  第三关:面试

  这是最关键的。面试的形式有多种,也可能会有好几轮面试,你可能会单独面对两个以上的面试官,也可能和其他应试者一起面试。不同的情况你要有不同的对策,但首先一条,在任何情况下都不要慌张。

  如果是多人一起面试,你一定要大胆表现自己,这种场合下,面试官注重的是面试者的综合素质。不要害怕开口,不说话比说错话还可怕,第一轮淘汰的往往就是不说话的。

  多数情况下,你会有一个单独面试的机会,这才是你面试的决定性时刻,有时会是几个部门的负责人一起面试你,有时仅有一个面试官。一般先出场的总是这个职位所在部门的负责人,他们的目标是通过提问来判断你是否有能力和诚意担任你所申请的职位。对于面试中的提问,如果有充分的准备,大多数应聘者都可以应付自如,即使出现新的问题,举一反三也不是难事。要注意的是要察言观色,并保持自然诚恳的态度,认真倾听面试官的提问,判断他提问的目的,从而做出简明清晰的回答。

  尤其要注意的是不要被面试官的态度所影响,无论他流露出蔑视你还是欣赏你的意思。在回答关于你的经历的提问时,千万不要用含贬义的词语来谈论你以前的上司或公司,因为面试官此时正处于上司和公司的立场上,对你不会有任何认同感的。而面对有关特长技能的提问,大胆表现再加上生动实例可以增加可信度。

  薪资问题是面试中比较重要的部分,一旦面试官司提起此类话题,说明他对你还是有一定兴趣的,但面试人员可能早已在心里确定好了你的薪金范围,此时的主要目的只是试探试探你。正确的对策应该是以守为攻。此时你就算了解此行业现行的工资水平,或是该公司的工资水平,还是不要说出具体的数额。你可以反问对方,该职位在公司的大致薪资水平。即使不得不说,你要先诚恳地询问公司给予此职位的待遇如何,公司整体的薪资福利如何,然后再根据情况回答,切记协商时要给自己和面试官留出余地。





魔域官网下载 https://ht.my.99.com/
热点推荐
今日点击排行