巴巴网 > 养生资讯 > 阴雨天易患身体疾病

阴雨天易患身体疾病
2020-09-13 11:07:23   

? 过于潮湿的环境会让人徒生不少烦恼。专家提醒,为预防湿邪侵入人体及潮湿带来的其他皮肤病,在日常生活中就要注意以下几点:

? 根据天气变化增减衣物。不管是吹空调还是外出,不可过分贪凉,防止受湿、受寒。

? 不要淋雨,防止感冒及关节炎、风湿等疾病复发。中医认为,“风邪易去,而湿邪黏腻最难去”,风湿病人最怕阴冷潮湿的气候,潮湿多雨的天气会使“老风湿”复发,也可能使一些健康人发生风湿病。如果穿凉鞋走在雨水里,回到家要及时把脚擦干,换上干燥的鞋子。

? 加强室内通风,但晚上睡觉前最好关上窗户,或将窗户开一窄缝,拉上窗帘,睡觉时盖好被子,不要着凉。家电最好能不时地使用一下,借助电器内散发出的热量,驱散水汽,也防止电路受损。

? 衣服一定要晾干,被褥经常清洗晾晒,防止多雨潮湿天气滋生病菌导致荨麻疹、丘疹性荨麻疹、湿疹、接触性皮炎等皮肤病。布艺沙发很容易吸潮,要保持沙发的清洁,定期除尘,另外最好定期清洗。还要把拖把消毒清洁,洗后放在通风的房间。

? 天气的潮湿使人体内湿与外湿交困,从而引发多种疾病,像皮肤科、急诊科等患者明显增多。其中,最多见的是各类皮肤病、真菌性阴道炎、疴呕肚痛、伤风感冒等,其中又以湿雨天气引发的皮肤病最为明显。

? 足癣:俗称香港脚,和潮湿闷热有很大关系,雨季,足部在雨水中浸湿过又在室内自然阴干,脚很容易被霉菌感染。

? 蜂窝组织炎:足癣的一个常见后遗症就是蜂窝性组织炎,若不及时有效地处理,严重者甚至有致命危险,而且容易反复感染,往往稍微潮湿闷热或足部泡水就会再度感染。

? 足部湿疹:包括有汗疱疹、接触性皮肤炎等等问题,发生原因很多,但夏季雨天足部潮湿闷热会加速恶化,病人有可能因为如此而加重病情不易根治。

? 1、患有手足癣的患者在多雨季节应尽量不要下水,以免引起细菌感染,导致足癣的加重;不同的手足癣患者不能随便使用外用药,应在医生的指导下选择不同的外用抗真菌药剂型。

? 2、在雷雨季节,家长要教育小孩不要玩污水,遇雨天污水湿脚后,要尽快冲洗干净,可用1%的盐水对脚部进行浸泡,以免患上水浸性皮炎。少穿透气性差的雨鞋和运动鞋,内裤、鞋袜湿后要迅速更换,清洗后以风筒吹干,保持干爽是防止真菌感染的最好方法。


英语培训招生 https://www.xiaobaoonline.com/1course
热点推荐
今日点击排行