巴巴网 > 养生资讯 > 夜间为何老盗汗 试试这些食疗方

夜间为何老盗汗 试试这些食疗方
2020-09-13 18:02:00   

常出现盗汗,往往是因为肾虚了,所以,想要远离盗汗,就得先要治好肾虚,补好肾了。盗汗,是大多数男性朋友常出现的一种疾病,怎么治疗呢?其实饮食上可以改善的哟。我们一起来看一下吧!

盗汗的食疗方法

1、银耳红枣羹

肾虚者血也一定虚,因此,如果能够补血,对补肾也是很有帮助的,红枣本身就是补血的,再搭配着营养价值很高的银耳,是一款非常好的补肾的汤食。

2、龙眼加人参

因为盗汗是一种亚健康的状态,是因为肾虚导致的,因此,必须想办法补足肾气,这样,就可以缓解盗汗,桂圆本身就有补肾的功效,人参更是非常好的滋补品,将两者放在一起,补肾的效果会更好。

3、人参茯苓粥

这是一款药膳,因为茯苓是一款中药,人参也是中药中的极品,所以,两者搭配,就会有非常好的补足肾气的效果。

4、百合莲子粥

盗汗除了可能是因为肾阴虚导致,还有一种疾病也可以导致盗汗,那就是肺结核,预示着肺部的不健康,这种盗汗一定要提高警惕,那如果能够喝一些养肺的粥,对盗汗会有所缓解,百合和莲子这两种食材在一起可以很好的养护我们的肺,缓解盗汗。

5、黑豆浮麦汤

中医认为用黑豆补肾是最合适的,而浮小麦也有补肾气的作用,两者放在一起,补肾的效果会更好,可以缓解盗汗的症状。

中医如何解释夜间盗汗的原因

以中医观点来看,夜间盗汗的原因夜间盗汗有可能是气虚或阴虚造成,如果是气虚引起的盗汗,一般是血管扩张功能不好,可用补中益气汤加减方来调整,心血不足造成的盗汗,心悸少寐,宜补血养心,以归脾汤加减方来治疗;如果是阴虚体质引起,身体出现燥热症,也会有盗汗的情况,此时可用六味地黄丸加减方来改善,又阴虚火旺的盗汗,五心烦热,宜滋阴降火,用之以当归六黄汤加减方,但仍建议由中医师鉴别诊断后,再服药改善。

盗汗分为两种,一种是属生理性的;一种属病理性的。现代医学认为,小儿代谢旺盛,活泼好动,出汗往往比成人量多,属生理现象。证名,出自《金匮要略。血痹虚劳病脉证并治》,又称寝汗。指入睡后出汗,醒后即止。多属虚劳之症,尤以阴虚者多见。详见虚劳盗汗、阴虚盗汗条。中医的说法是“阴虚则盗汗”,“阳虚则自汗”。

睡夜间盗汗的原因眠中出汗称之为“盗汗”。盗汗是中医的一个病证名,是以入睡后汗出异常,醒后汗泄即止为特征的一种病征。《金匮要略·水气篇》中“食已汗出 ,又常暮盗汗出者,此劳气也。”《景岳全书·汗证》指出:“自汗盗汗亦各有阴阳之证,不得谓自汗必属阳虚,盗汗必属阴虚”。另外张景岳在《景岳全书·汗证》里还有“自汗盗汗,亦各有阴阳之证,不得谓自汗必属阳虚,盗汗必属阴虚。”且临床尚有因阴虚而阴损及阳的阴阳两虚,由血瘀而致水湿内停的血瘀与水湿并见等等,辨证时更需详审,所以又细分为:阴虚盗汗、阳虚盗汗、气虚盗汗、血瘀盗汗、血虚盗汗、湿阻盗汗、外感盗汗。


家具水性墙面漆生产厂家 http://www.chenyang.com/
热点推荐
今日点击排行