巴巴网 > 旅游资讯 > 婺源篁岭,就想去寻找2020年的第一枝油菜花

婺源篁岭,就想去寻找2020年的第一枝油菜花
2020-09-11 13:32:34   

新年的第一趟外出旅行,跟往年一样,目的地是江西的婺源篁岭。不为别的,就想去寻找2020年的第一枝油菜花。果然功夫不负有心人,在篁岭层层叠叠的油菜梯田里,终于拍摄到了今年的第一枝油菜花,那份激动的心情,只有亲临其境,才会体验得到。

婺源篁岭,就想去寻找2020年的第一枝油菜花(图1)

对于婺源篁岭,也许我是最熟悉的了,从2016年的秋天第一次踏上篁岭的山岗起,不到五年的时间,差不多前后去了三十多次。这也是我在做旅游自媒体中,去的最多的一个景点。而篁岭又是以梯田油菜花海和晒秋闻名的,所以每年的春天来临前,一定会去追踪油菜花的花期。

婺源篁岭,就想去寻找2020年的第一枝油菜花(图2)

自驾从杭瑞高速的江湾收费站下高速后,沿201省道能直接到篁岭的山脚下。从去年开始,201省道到篁岭的的乡村公路,截弯取直,路面也新覆盖上了沥青,开车再也不需从原先的村庄里穿越,相当方便了。

婺源篁岭,就想去寻找2020年的第一枝油菜花(图3)

去年投入运行的篁岭第二条上山缆车,跟第一条缆车其实相距并不远。游客可以把车辆停在游客中心的大型停车场上,停车场是免费停放的,只要带上随身行李,从第一缆车上山。游览结束后,再从第二缆车下山,可以不必走回头路。

婺源篁岭,就想去寻找2020年的第一枝油菜花(图4)

没有去过篁岭的人,可能对篁岭并不是太了解。首先篁岭是一座山,海拔约500米出一点点。这在到处是丘陵山脉的婺源地区,篁岭的山并不算高。从前,这座山上有个古村落叫“篁岭村”在当年还没有进行景区时,这个古村落在婺源地区也算是十分普通的。

婺源篁岭,就想去寻找2020年的第一枝油菜花(图5)

2016年我第一次上到篁岭时,篁岭景区还在过程中。景区的人给我看过一部记录片,是当年央视记者来篁岭古村采访拍摄的。整个古村坐落于篁岭的山崖上,因交通不便,来篁岭的人很少。村里老屋陈旧,道路坑坑洼洼,村庄里几乎都是留守下来的老人和孩子,年轻人已经离家外出务工去了。

婺源篁岭,就想去寻找2020年的第一枝油菜花(图6)

篁岭古村,是个有六百余年的老村,在景区没有前,它跟国内所有的老旧村落一样,无人问津,更不要说搞乡村旅游了。16年第一次到篁岭时,山岗上一百多所村民的老屋,已经租赁给景区经营了,村民集体被安置到山脚下的农民新村安家落户。

婺源篁岭,就想去寻找2020年的第一枝油菜花(图7)

那些原先山岗上的老屋,被改造成篁岭的“晒秋美宿”关于“美宿”两个字,其实当时是我提议的,因为用景区负责人的话来讲:“这些老屋,外表看上去是500年,进入内部是5星级的装饰。”所以单单叫“民宿”觉得配不上那500多年历史的徽派建筑。

婺源篁岭,就想去寻找2020年的第一枝油菜花(图8)

再来说说大家都关心的篁岭油菜花,在篁岭没打造成景区之前,到婺源赏油菜花,人们都只能选择去江岭和江湾两个景点。而在篁岭成功打造出来后,许多游客把到婺源赏油菜花,只单选了篁岭。没有其它原因,篁岭归来不看花。

婺源篁岭,就想去寻找2020年的第一枝油菜花(图9)

在篁岭的山岗之下,是当地村民世世代代用于耕种的梯田。篁岭的梯田跟国内其它地方的水稻梯田完全不同,形状上篁岭的梯田呈不规则形状,可以是月牙形,可以是三角形,也可以是条状。基本是看山岗上那块山坡可以开垦,就把它开垦成梯田。因为不是统一规划,所以梯田的形状多样,要是油菜花盛开时,所呈现出来的花式图案也就丰富多彩。

婺源篁岭,就想去寻找2020年的第一枝油菜花(图10)

其次篁岭的梯田土壤十分疏松,几乎存不住水。虽然山谷里终年流淌着泉水,但要把水引入梯田种植水稻或其它作物,那简直太难了。所以篁岭的山岗上,每年只种一季油菜花,其它时候梯田都在“轮休”以保证它有肥沃的土壤让油菜生长出来。所以篁岭的油菜花季时,你能见到的菜花一定是最壮实的。

婺源篁岭,就想去寻找2020年的第一枝油菜花(图11)

每年的年底,篁岭的梯田里开始载种油菜秧苗,大约经过差不多四个月的生长,到二月底开始陆续开花,三月中下旬进入油菜花的最佳观赏期。差不多到了清明节后,也就是四月上旬,油菜花才落幕。所以想要去篁岭看油菜花的,二月底就要准备,毕竟最佳观赏期才二十多天。

婺源篁岭,就想去寻找2020年的第一枝油菜花(图12)

一月份到篁岭时,满山岗上全部是绿油油的油菜,要在万亩油菜梯田里,找几株开花的,还不算难。因为每年的一月份,总有那么一些“不安分守己”的油菜,会提前开花,以昭示春天即将来临。所以每年一月份到篁岭,随手拍几株开了花的油菜,也成为一种念头。再过一个多月,当漫山遍野的油菜开花时,那将是一种兴奋。简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

本文相关词条概念解析:

油菜花

油菜花原产地在欧洲与中亚一带,植物学上属于一年生草本植物,十字花科。在我国栽培较广,以长江流域和以南各地为最多。冬季至春季开放的花。酢浆草的同类植物。色泽鲜艳,带有芳香。油菜花-江西:婺源油菜有韵味江西最美丽的油菜花在婺源,走进婺源,漫山的红杜鹃,满坡的绿茶,金黄的油菜花,加上白墙黛瓦,五种颜色,和谐搭配,胜过世上一切的图画。油菜花是最容易栽培的农作物之一,农民常于农田冬春休耕期间在田里洒上油菜籽,播种后约两个月便开出朵朵黄色的小花,等到第二年春天农民再将油菜耕入土中以增加土壤的养分。

延伸 · 推荐

2020年的冬末春初,注定是个不平凡的时刻。这一时段,大多数人宅家,与新冠肺炎疫情作战斗。当大自然的春天悄悄来临时,无锡太湖鼋头渚的樱花谷,几棵耐不住寂寞的樱花树,悄悄开花了。好也接踵而来,今天起,太...

中国最美的乡村江西婺源,因为春天里的油菜花花开成海。去婺源赏油菜花,最这个季节里最热门的旅游目的地。婺源篁岭,是整个婺源油菜花景观中的一个典型。篁岭不仅仅有油菜花,还有古村、徽州传统文化,以及最著名的...


农业人工智能 http://www.tcloudit.com/
热点推荐
今日点击排行