巴巴网 > 软件资讯 > 传因存垄断行为,Android或被欧盟开110亿美元天价罚单

传因存垄断行为,Android或被欧盟开110亿美元天价罚单
2020-09-11 17:33:09   

  微软、苹果都有被欧盟惩处,这次是谷歌的Android。根据外媒的报道,受欧盟官员将以“负面结果”打击公司谷歌母公司Alphabet,因滥用Android移动操作系统的统治优势对其罚款110亿美元这一消息的影响,Alphabet股价在周三应声出现了下滑。

  Alphabet在去年曾警告投资人称,欧盟委员会对公司的调查可能会在2018年结束,公司可能会面临巨额罚款。去年6月,在经过长达七年的调查后,欧盟委员会裁定谷歌滥用搜索引擎市场主导地位,向其他谷歌产品(比价购物服务)提供非法优势,因而对该公司开出24.2亿欧元(约27亿美元)罚单。在此之前,欧盟委员会开出的最大反垄断罚单是2009年对芯片巨头英特尔处以10.6亿欧元的罚款。

  欧盟委员会从2015年开始对Android展开调查。在谷歌与手机制造商签订的合同中,该公司要求后者预装了1个文件夹。这个出现在手机首页的该文件夹包含了11款应用。

  维斯塔格此前曾表示,通过使其他应用更难获得用户关注,谷歌打压了创新。她说,“通过要求设备厂商和运营商预装自己的应用,而非使它们能自行决定预装的应用,谷歌可能卡住了新应用被用户注意到的主要通道之一。”对于这一说法,谷歌已经做出了回应。该公司表示,消费者拥有使用哪一款应用的决定权。不过一些运营商和硬件制造商并不赞同谷歌的观点。一位匿名的欧洲电信产业高管表示,“在用户都不知道竞争产品的情况下,我们如何与谷歌竞争?”

  谷歌与Android之间的关系,不同于苹果与iOS之间的关系。谷歌并未制造所有的Android手机,因此手机制造商和销售自有贴牌手机的运营商等第三方,能够公开对谷歌进行投诉。Android在欧洲遭遇的反垄断诉讼,部分的根源于谷歌与欧洲电信运营商之间令人担忧的关系。欧洲电信产业高管表示,监管部门对谷歌提起反垄断诉讼的推手,就是运营商不断进行游说的结果。电信产业高管认为,谷歌推广自己的应用,让他们很难推广自己的视频或电子邮件应用,从而限制了他们销售广告的能力,并削弱了与谷歌进行收入分成谈判的话语权。

  截至目前,Alphabet与欧盟官员均对此报道未予置评。


多功能水漆 http://chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/duogongneng/
热点推荐
今日点击排行