巴巴网 > 电商资讯 > 卖萌营销 三只松鼠的营销利器

卖萌营销 三只松鼠的营销利器
2020-09-10 17:41:27   

随着时间的推移,因为个人偏好不同而出现“万事万物皆可萌”的倾向,在当今万物皆可萌的大环境下,更多的人也只是把“萌”作为描述可爱的一种方式。而对于营销人来说,了解自身商品、服务的萌点十分重要。看到一些卖萌的人或物,有没有让你燃烧起来?

且看的卖萌史

三只松鼠卖的不仅是坚果,为顾客所津津乐道的还有那些不能吃的部分:品牌卡通形象的包裹、吐果壳的垃圾袋、封包夹、擦嘴的湿巾等等,当客服跟顾客沟通的时候,还会演化成宠物和主人的关系,以卖萌的口吻拉近与顾客的距离。

章燎原说,互联网企业要形成品牌,靠的不是传统线下企业打广告的方式,而是借助———年青一代的消费者已经形成习惯,产品好与不好都在微博分享,换言之,如果能让顾客满意,那么他们成为产品的传播人员,经社会化媒体扩散形成口碑。

对此,章燎原表示,三只松鼠不怕被模仿,因为在客户体验上,他们一直坚持快速创新,比如顾客每次购买收到的体验品都是不一样的。“互联网的特点是提供个性化服务,我们要做的是通过大数据挖掘,更好地满足客户需求。”章燎原说。

卖萌营销优势

“卖萌”并不是校园的专属,商界使用得更甚。对于“卖萌营销”在商界的运用,迎来更多的是赞同声。

1、卖萌带来的免费传播效果

很多营销人都在琢磨如何让用户主动传播,一个功利型很强,或者毫无兴趣可言的营销行为,不会引起用户参与的冲动。然而卖萌则不同,这种被附加了喜感的快乐情绪,容易传染,易于分享,当人们在微博微信人人开心上看到各种萌人萌事儿,豪放之人开怀大笑,闷骚之人心中暗喜,这个数字化时代中最容易分享出去的就是快乐,难怪那些冷笑话、冷兔们火得一塌糊涂。

在电商运营中,如果网友在你那里买到的不仅仅是产品,还有被萌到的快乐,想不被他分享都难。这样心甘情愿的免费传播,多少人求之不得。想一想凡客体、淘宝体的火爆,效果甚好。

2、卖萌的产品溢价能力

卖萌让商家与用户的交流更具亲和力,近关系让人都不好意思砍价。我们常见淘宝店铺的评价,比如“服务不好”、“态度差”……看似跟产品功能与效果无关,但是导购人员及话术表述上会产品价值缩水。会撒娇会卖萌的商家让产品无形中增加了价值空间。

3、卖萌能够缓解负面情绪

商家与用户之间发生矛盾,甚至是出现重大危机时,通过卖萌营销,与用户之间的敌对情绪会软化下来,比如今年315高德地图的案例,他们在官方微博上的主动回复尽显萌态。

4、卖萌是会员管理润滑剂

在会员情感营销时使用卖萌的手段,不仅会增加用户复购几率,同时好感度与分享冲动都会增加,比如一些电商的语言经常会出现“哦”、“呢”、“啵”“妹纸”、“汉纸”。而另外一个角度,电商经营中,让会员参与的最好方式是“晒单”,最好晒单最好形式还是“卖萌”。  

卖萌营销是否真的可以得天下呢?是也!非也!得天下者,必得民心,民心就是用户口碑,卖萌可拉近距离。然而有些时候不能得天下,更多的是因为没找到萌点,这个“点”是符合产品特性、符合用户口味的。

卖萌不是营销的必杀技,企业在做推广时需要符合自身与时节等特点,比如在举国悲痛的灾难面前“卖萌”显然不适合,把握好分寸,得天下指日可待!


安全爬梯 http://hlz1688.51sole.com
热点推荐
今日点击排行